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Limpeza e desinfecção de reservatórios de água

A água que consumimos deve estar livre de impurezas e contaminação. O armazenamento dessa água é feito em caixas d’água para ser usada no dia a dia através de torneiras, filtros, chuveiro e mangueiras, de forma que a limpeza periódica da caixa d’água é de extrema importância para a saúde dos consumidores.

No Estado do Espírito Santo, de acordo o decreto Nº 10.462, são regulamentados critérios para operação e manutenção de reservatórios de água potável superiores e inferiores (cisternas), de estabelecimentos prestadores de serviços e que interessam a saúde da população, públicos e privados, estabelecendo a frequência semestral de limpeza dos reservatórios, ou a critério da autoridade sanitária competente.

A comprovação da limpeza deverá ser feita por atestado contendo laudo de inspeção, análise bacteriológica (coliformes totais e fecais) e teor de cloro residual da água em amostra coletada 72 (setenta e duas) horas após o serviço, fornecido por laboratório público estatal ou empresa privada que tenha alvará sanitário atualizado e atenda à legislação vigente, devendo ser encaminhado semestralmente, cópia do laudo à Secretaria Municipal de Saúde - Serviço de Vigilância Sanitária.